Церемониальный развод караулов


Развод караулов на Соборной площади Кремля

Развод караулов проходит с апреля по октябрь по субботам в 12-00
Надо обязательно проверять расписание здесь на случай плохой погоды. 
Или уточнить по телефонам 8 (495) 695-41-46, 697-03-49.

Специального билета на эту церемонию не требуется. Достаточно купить билеты на территорию Кремля или в соборы Кремля.
Билетв можно купить онлайн, но пока я смысла на вижу, и вот почему. 
Во-первых, билеты онлайн продаются без учета льгот, а во-вторых, все равно надо идти в те же кассы  и что-то там отмечать, не знаю точно что, но надо :) 
За билетами идем в здание справа от Кутафьей башни.  Очередь, конечно, сначала пугает, но идет достаточно быстро. 
Покупаете билеты. На кассах написано, какие билеты здесь продаются. Разные кассы - разные билеты. Мы покупали билеты на территорию Кремля. Взрослые - 500 руб., школьники, студенты и пенсионеры - бесплатно.
В отдельной кассе продают билеты в Оружейную палату, они по сеансам, то есть, нужно приходить к определенному времени, продают только на текущий день. Через интернет можно заказать заранее, но надо отмечаться в кассе в день посещения.
Кассы работают с 9 до 16-30.
Честно говоря, не очень все это удобно, мы поворчали немножко. Но забегая вперед, скажу, что сын полетел в Нью-Йорк на 2 недели после нашего путешествия, билеты во все самые знаменитые туристические места были раскуплены на 2 недели вперед через интернет.
Будем считать, что нам повезло с Кремлем. Могли бы и пролететь. 
Теперь с этими билетами идем в другую очередь -  к Кутафьей башне.
Не волнуйтесь, все успеем. Заранее, еще дома, проверьте ваши сумки на предмет присутствия колющих-режущих предметов...,  потому что проверяют.
Мы вошли в Кремль в 11-30. Я заняла удобное место на Соборной площади, чтобы снять на видео церемонию развода караулов, и была права. Народу много, лучше заранее прийти.
Вот что получилось!



А что за птичка на фотографии в начале статьи?
В штатном расписании комендатуры Московского Кремля значатся два пернатых сотрудника - соколы-перехватчики. На языке спецслужб обязанности этих птиц формулируются так: организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон.
Вот интересная статья на эту тему с сайта  www.itogi.ru/


"Каждый новый хозяин Кремля вносил свой вклад в его обустройство. Пожалуй, дальше всех своих предшественников по этому пути пошел Леонид Брежнев, распорядившийся выделить в 1973 году огромные бюджетные средства на реставрационные работы главной резиденции государства. Правда, после капремонта Кремль блистал куполами относительно недолго. Вороны, привлеченные их державным блеском, слетаясь к Кремлю целыми стаями, сдирали когтями с куполов казенное сусальное золото. Терпеть такое безобразие комендатура Кремля не могла.

Сотрудники службы безопасности Кремля несколько лет безуспешно боролись с птицами. Ворон пытались отпугивать с помощью холостой пальбы, всевозможных пугал и даже воем сирены. Тщетно. Сообразительные птицы быстро привыкали к антивороньим санкциям спецслужб и продолжали уродовать купола. Военные даже сконструировали "оружие возмездия": в кратчайшие сроки были построены домики-ловушки с приманкой, куда влететь было можно, а вылететь - нет. Но птицы раскусили и этот коварный замысел.

Накануне Олимпиады-80 у тогдашнего коменданта Кремля Сергея Шорникова наконец созрел план, согласно которому на борьбу с воронами предлагалось бросить ловчих птиц - соколов. На помощь реставраторам и военным пришли специалисты, создавшие буквально на пустом месте целую орнитологическую станцию. В закрытом для посетителей Тайницком саду, выходящем на набережную Москвы-реки, недалеко от караульного помещения кремлевского полка и продуктовых складов построили две большие клетки-вольеры, поселили туда кречетов и балобанов (два наиболее боеспособных вида ловчих соколов, достигающих в длину 60 сантиметров) и занялись дрессурой потенциальных кремлевских санитаров. Параллельно солдат-срочников и офицеров особого кремлевского полка принялись обучать премудростям соколиной охоты.

К счастью, весьма обидчивых и капризных соколов (бить или наказывать злопамятных птиц во время "воспитательных мероприятий" категорически воспрещается) успешно приручили, и уже вскоре те привычно усаживались на руку сокольничим, вцепившись когтями в специальную кожаную рукавицу. Успех дался непросто, хотя по одной из версий в Кремль доставили птиц, уже прошедших начальную охотничью подготовку, полный курс которой обычно длится не менее двух лет.

Как бы то ни было, но соколы вскоре зачистили резиденцию от нежелательного птичьего элемента. На казенном языке это называется "организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон". Технология охоты мало чем отличается от той, что использовалась сотни лет тому назад. Соколы резко взмывают вверх, вычисляя добычу, "подныривают" под нее на крутом вираже и бьют, всаживая когти в противника. Уже на земле пернатые сотрудники комендатуры безжалостно добивают жертву. Специалисты уверяют, что в вороньем сообществе вести о первых потерях в их рядах распространились мгновенно, и птицы спешно ретировались с охраняемой территории.

Сокол на вес золота

Несмотря на смену вех в Кремле, советская традиция соколиной охоты прижилась. И сегодня вместе с солдатами кремлевского полка в комендатуре несут боевую службу две птицы - они официально числятся в штатном расписании. Этой парочки, как уверяют сотрудники, вполне достаточно для того, чтобы навести ужас на всех окрестных пернатых. Одной соколиной охоты вполне хватает, чтобы вороны целую неделю облетали Кремль стороной.

Полеты осуществляются только тогда, когда Кремль покидают его высокопоставленные обитатели и посетители кремлевских музеев. Ведь как поведет себя строптивая птица по отношению к незнакомым людям, предсказать не может никто. А охотничий инстинкт у соколов развит мощно: их добычей в природе становятся лисицы и даже ягнята. Так что примерно раз в неделю, когда Кремль пустеет, неподалеку от Спасской башни, там, где раньше находился памятник Ленину, боевые соколы отправляются на свою нелегкую службу.

Нынешние боевые единицы были предоставлены комендатуре Кремля якутским питомником лет семь назад. Возраст охотника, как теперь принято говорить в Вооруженных силах, "закритический". По неформальной армейской классификации они уже даже не "деды", а "дембеля". Почему? Соколы в России, слава богу, не перевелись, но отечественные орнитологи заламывают цену и предпочитают продавать своих питомцев щедрым арабским шейхам. Впрочем, буквально на днях кремлевское "охотхозяйство" пополнилось несколькими птенцами соколов и впервые ястребов, которым еще предстоит пройти "курс молодого бойца".

Соколина охота - удовольствие не из дешевых. На Востоке средний период прохождения службы соколов и ястребов составляет не более двух лет. А цена одной такой шустрой птички на мировом рынке колеблется от 10 до 150 тысяч долларов! По словам сотрудников кремлевского питомника, та порода соколов, которая подошла бы для несения вахты в резиденции президента России, стоит не менее 20 тысяч долларов.

Так как эксперимент с полетами соколов-перехватчиков, отпугивающих от охраняемой территории стаи ворон, признан вполне успешным, в ближайшее время из бюджета на эти цели предполагается выделить дополнительные средства. Впрочем, как считают специалисты, на очистку территории и памятников старины, восстановление позолоты на куполах кремлевских храмов другими методами ушло бы гораздо больше денег."

Комментариев нет:

Отправить комментарий