Русская и американская еда

русская-еда-в-сша

В районе Далласа есть несколько русских (вернее, европейских) магазинов, где можно найти традиционную русскую еду, точнее сказать, еду, к которой мы привыкли в России.
Вот один из них. 


Немного расскажу о разных продуктах. 
В обычных американских магазинах трудно найти некоторые из тех, к которым мы привыкли.  Можно, конечно, что-то найти в специализированных маркетах здоровой еды, но мы туда не часто заглядываем.

В первую очередь хлеб.
Американский хлеб - бездрожжевой, хранится неделю, не черствеет, легонький такой. Очень много разных видов зерна: цельное зерно,
,смесь разных сортов пшеницы, смесь пшеницы и ржи, пшеницы и овса, есть ржаной, но совсем на нащ не похож. Есть хлеб без глютена, это для тех, у кого непереносимость этого белка.
Дрожжевой хлеб (sour dough - кислое тесто:) тоже можно купить, его выпекают прямо в магазине в небольших количествах. Есть бублики из пекарни с маком, кунжутом,  как в России, свеженькие такие вкусные, что хочется тут же откусить, как по дороге домой в детстве.. 
Творог- cottage cheese - чуть солоноватый небольшими шариками. Я привыкла и ем с удовольствием, только на сырники приходится сначала пропустить через блендер. 
Кстати, я придумала, как сделать творог из молока.  Молоко мы покупаем 1 галлон (3.8 литра), когда срок использования близится к концу. я приноровилась делать из него творог, чем очень сильно удивила Билла. Заквасить молоко у меня не получается, я просто нагреваю в кастрюльке почти до кипения и добавляю немного уксуса. Когда-то я так готовила творог для моих детей, правда, добавляла хлористый кальций, может быть кто-то помнит:) Кстати, творог получается очень вкусный, нежной консистенции.

Кефир  -  я нашла похожий на кефир buttermilk. Вроде бы это пахта, но для меня очень похоже на обычный кефир.

Соленая рыба - к своему удивлению, недавно обнаружила в нашем обычном продуктовом магазине селедку в винном соусе в стеклянных баночках. Вполне вкусная селедочка, раньше не было, наверное  для меня завезли:)  В русском магазине покупаю скумбрию холодного копчения иногда.
Муж, глядя на меня, тоже захотел попробовать, перед этим спросил, правда ли, что  я раньше в России ела соленую  uncooked (сырую, без тепловой обработки) рыбу. И видя, что я до сих пор жива после поедания такой рыбы, попробовал маленький кусочек и сказал вежливо:"It's different" (что-то другое, непохожее, необычное) Так корректные американцы говорят, когда не очень что-то понравится:)

Черная смородина. Купили в EURO DELI очень вкусный польский мармелад (на фото) из черной смородины в шоколаде, и я вспомнила про черную смородину. Ни разу не видета здесь, хотя и варенья всякого и замороженных ягод много разных.  
Это растение было запрещено в нескольких штатах больше 100 лет назад, в начале 20 века. Черную смородину обвинили в распространении какой-то болезни, от которой гибнет ценный вид белой сосны. Благодаря усилиям садовода  Грега Куинна, было доказано, что обвинение ошибочно, и сейчас ее выращивание разрешили, правда в 3-х штатах запрет еще остается в силе.
Если бы здесь в Техасе не было так жарко, я бы  стала выращивать черную смородину, люблю эту ягод.  

Гречневая крупа - я покупаю в русском магазине или в Whole Food (здоровая еда). Как-то угостила соседей, они очень удивились, никогда не пробовали раньше.

Пшенная крупа - первый раз увидела в отделе для животный, в корме для птиц, кстати, нечищенные семечки тоже для птиц, для людей - очищенные, я из добавляю  в салатики. 

И еще очень кратко:

Манная крупа - американцы не знают, что это.
Колбаса - совсем другая.
Печень  -  мало, кто знает и употребляет в пищу.
Пельмени - очень странная еда для американцев, тесто и мясо.
Творожные сырки - только в русском магазине.
Зефир и мармелад - совсем другой, мне не нравится.
Супы - очень редко, но едят, например в Сабвеее предлагают сырно-брокколи суп, мне нравится.
Азиатские магазины - очень много  всего специфического, иногда ужасного:)
Про заготовки, варенье, огурчики - никто не заготавливает уже, лет 60 назад еще занимались этим.







Комментариев нет:

Отправить комментарий