Разные традиции

русские-в-америке


Недавно мы ездили в Хьюстон в консульство России, сдавали документы на загранпаспорта.
Сначала  расскажу немного о разных традициях и непонимании, которое иногда возникает в связи с тем, что с первого взгляда наши традиции во многом похожи.
Есть такие тонкости, которые я замечаю. Например, приходим мы в консульство, утро, мы первые. Выходит консул, здоровается, предлагает нам подождать. Мы садимся, и мой муж спрашивает, почему он не подал  нам руки. По-английски это звук немного смешно,  shake hands - трясти руки.
Я ему объясняю, что в России обычно мужчины "трясут" друг другу руки, причем чаще всего они это делают, когда они встречаются и они знакомы, приходят на работу утром, например.  Или в  случае, когда их знакомят. 
Здесь в США руку обычно подают и мужчины и женщины в случае, когда люди знакомятся или давно не виделись. Причем я заметила, что мужчины обычно выжидают чуть-чуть, прежде, чем подать руку женщине. Каким-то чутьем они понимают, хочу я руку подавать или нет.
Я спросила мужа, здороваются ли они за руку каждое утро в офисе. Говорит, нет.
После приема, он мне говорит, что консул  разговаривал с нами довольно дружелюбно, как ему показалось. Хотя я добавлю, что все-таки, российские чиновники слишком серьезнв  в отличие от американских, которые могут и пошутить и переброситься парой фраз. 
Я поняла, что подсознательно он уже ждал не очень доброго  отношения, потому что для американцев такая серьезность непривычна, и кажется недружелюбностью.
Теперь немножко о Хьюстоне. Здесь жарко и влажно, ведь океан где-то в 30 милях от города.  Город очень зеленый. Необычное сочетание сосен и пальм, много парков и цветов. Много мы по Хьюстоне не ездили, это улица, на которой расположено  российское консульство.


хьюстон


фото-хьюстон


 Это бассейн в отеле. Видите , сосна и пальма в одном кадре.


хьюстон-отель
 Это мы едем в ресторан на встречу ч кузеном моего мужа. Ресторан в богатой части города. Я попыталась сделать несколько снимков из машины. Район богатых особняков.
дорогой-особняк-хьюстон




хьюстон-богатый-район


парки-хьюстона
Это парковка у ресторана. Машинка для гольфа, на ней служащий подвозит посетителей от автомобиля до двери :), естественно за чаевые. Мы тоже прокатились.
машина-для-гольфа
 В час дня в ресторане полно народу.



Маленькая порция :). Свиные ребрышки-барбекю.


Здесь  абсолютно нормально, когда родственники или друзья встречаются в ресторане. Так проще, не доставляешь хлопот хозяевам. На это американцы очень обращают внимание при общении. Стараются никого не обременять.
Кузен Майк и его жена - очень приятные люди.  Майк работает в нефтяной компании и ездит по всему миру. Он специалист высокой квалификации по бурению скважин. Перечислил, в каких странах он побывал в командировках: Австралия, Индонезия, Филипины, Мексика, Канада, Ангола, Бразилия, Германия, Франция,  Великобритания...больше я не запомнила
 В Москве был только в Домодедово во время пересадки в Гонконг. Оба очень веселые, смеялись, шутили, а под конец сказали, что очень волновались, как они будут со мной разговаривать, а оказалось, зря.:)
По пути в Хьюстон мы заезжали к динозаврам, расскажу  и покажускоро....

4 комментария:

  1. Эти "маленькие" американские порции меня пугают, еще ни разу не съедала ее целиком))

    ОтветитьУдалить
  2. Я каждый раз иду в ресторан и думаю, может сегодня все-таки поменьше будет:)

    ОтветитьУдалить
  3. Можно и по фото сказать, что приятные люди. Причем обе пары:)
    Мила, а вы сейчас свободно разговариваете на английском?

    ОтветитьУдалить
  4. Могу уже сказать, что свободно. Сейчас делаю переводы видео тренингов одной американской компании перевожу, записываю видео на русском. Там иногда тренинги ведут британцы, их медленне перевожу, не привыкла :) У меня контракт с этой компанией, поэтому сейчас редко пишу в блог,времени
    мало.

    ОтветитьУдалить