Иммигранты в США

Сегодня я публикую интересный  пост из блога Александра "Америка для успешных"

Рада ли Америка иммигрантам?

И так все знают, что Америка страна иммигрантов и что ее величие достигнуто благодаря им. Но как относятся в Америке к иммигрантам?

В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос. Предупреждаю сразу, что написанное ниже является только моим мнением.

Небольшой экскурс в историю, в 1907 году Конгресс создает комиссию для изучения вопроса иммиграции, задача которого выявить - следует ли принять меры, что бы сократить число приезжих или вовсе остановить легальную иммиграцию. В том году по официальным записям в страну приехало 1,285,349 иммигрантов. Но на самом деле власти волновало, не сколько их было, а кто они были такие. В 1907 году 81% иммигрантов были выходцами из южной и восточной Европы. В основном из Италии, Греции, России, Польши. Из этой группы больше всего было Итальянцев из южных провинций и Евреев из России и Польши.



Созданная Конгрессом комиссия дала им имя "новые иммигранты" и они сильно отличались от "старых иммигрантов", которые приезжали в США во времена революции 1880 годов. Из тех иммигрантов 87% были выходцами Великобритании и Ирландии. Комиссия упоминала в своем докладе, что старые иммигранты были хорошими гражданами с самых прогрессивных частей Европы. В отличии от новых иммигрантов, которые были намного глупее и не хотели принимать Американские ценности, высказывались предположения, что они никогда не впишутся в Американское общество.



Поскольку многие иммигранты были не званными гостями, не могли получить достойную работу и не хотели, либо не могли выучить язык. Они стали жить в определенных районах городов или гетто. Условия жизни в этих гетто были просто ужасными.









 Такие гетто существуют до сих пор, например русское гетто в Бруклине, на Брайтон Бич. Хотя условия жизни в них вполне сносные. Но одно не изменилось - знание английского вовсе не обязательно, например, что бы найти работу или сходить на прием к врачу, так как многие разговаривают на русском. И таких субкультур в Американском обществе очень много, есть районы в которых живут только китайцы, евреи, латиносы, черные. Они как островки раскиданы в больших городах. В то время как за пределами больших городов в suburban area в основном живут американцы, не важно какой расы. Под американцами я имею в виду, людей выросших в Америке и впитавших американскую культуру.
 В то время положение иммигрантов было немногим лучше, чем положение не белых рас. Дискриминация иммиграционная, расовая, религиозная, половая тесно переплетены вместе. Иммигрантам платили меньше, не везде пускали, часто избивали и убивали. Например, всем известен куклус клан и их отношение к не белым расам, но мало кому известно что члены куклус клана протестанты. И они также избивали и убивали белых иммигрантов католиков, за их вероисповедание.



 Основные перемены начались в 60 годах во времена президента Кэнеди. В 1964 году был подписан акт о гражданских правах, который признавал вне закона большинство форм дискриминации, включая расовую и половую.




Перемены начатые в 60х продолжаются до сих пор. На сегодняшний день появилось огромное количество законов, способствующих равенству всех. Полит корректность достигла национальных масштабов и не дай Бог вы назовете где-нибудь, скажем на работе, афроамериканца негром, работы можете лишиться запросто.



 На сегодняшний день дела с отношением к людям иммигрирующим в Штаты, как никогда лучше. Хотя дискриминация и присутствует, ведь живо много людей старой школы. Но на бумаге у всех равные права, иммигрант ты или нет. С ранних лет детей в школе учат ценить друг с друга, откуда бы человек не был. Но все же, в жизни надо смотреть на каждый случай в отдельности. И если отношение к легальным иммигрантам в целом хорошее, то вот к нелегалам совсем другое, часто негативное. Так как Американцы считают, что они воруют работу, не платят налоги и пользуются дорогими социальными услугами, за которые платят налогоплательщики. Особенно остро это проблема стоит в отношении испаноговорящих иммигрантов.






  Государство стремиться сделать максимально быстрым и удобным процесс влития в американскую культуру при помощи образования и хоть оно стоит тут баснословных денег, но есть куча служб, которые помогают поступить и найти кредит. Еще очень быстро происходит ассимиляция следующего поколения и если родители могут на всю жизнь остаться иммигрантам, то их дети закончив тут в школу, выйдут из нее уже американцами.
Какой же вывод? Дискриминация иммигрантов в Америке есть, но она скрытая и не такая болезненная. Причем больше дискриминируют одни группы иммигрантов другие группы иммигрантов (парадокс?).



Так же будьте готовы, что в Америке вас никто не ждет и перед тем как найти достойное место в обществе придется поработать на черновых работах, за мизерные (для Америки) деньги. Придется мыть посуду, убирать квартиры, смотреть за детьми и вкалывать на стройке.

Почитать комментарии к этой статье можно здесь http://imstrs.blogspot.com/2012/02/are-immigrants-welcome-in-usa.html

3 комментария:

  1. А можно вопрос не совсем по теме? Слышала что курсы по изучения английского (бесплатные) в Америке не приносят никакой пользы. Правда ли это?

    ОтветитьУдалить
  2. Бесплатные курсы обычно организовывают в библиотеках, церквах, при школах. Занятия проводят волонтеры. Чаще всего это не преподаватели. Но я не хочу сказать, что если не преподаватели, то плохо. Нет. Здесь вся хитрость в том, чтобы не ждать, что вас научат на этих курсах, а учиться самостоятельно, а курсы использовать для ПРАКТИКИ и для ответов на ваши вопросы. Очень удобно, спрашиваете, что непонятно и просто разговариваете на разные темы. Точно также надо использовать и курсы английского в России, даже если не носитель языка их ведет. А как учиться самостоятельно? http://www.englishmap.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Мила спасибо за ответ.:)

    ОтветитьУдалить