Деловая переписка - лишь бы не ответить!

деловая-переписка
Пришлось недавно общаться с российскими чиновниками. У меня возникли вопросы по документам, я нашла сайт российского консульства в Хьюстоне, перечитала все очень внимательно несколько раз длинные бюрократические тексты с вкраплениями неопределенностей типа "фотография требуемого размера". В конце приписка, по всем возникшим вопросам обращаться по телефону или по электронной почте. 
Вот я и обратилась. 
На первое письмо с моими вопросами ...могу ли я....  пришел ответ 
нет
 - именно так, с маленькой буквы, без обращения, без " с уважением" :)
Хорошо, думаю, зайдем с другой стороны. Сформулировала вопросы так, чтобы нельзя было ответить да или нет.  Причем  четко сформулировала, почему я спрашиваю по деталям, которые  я не нашла в сайте.
Ответ пришел.
Ещё раз ознакомьтесь с правилами предоставления документов на нашем веб-сайте.


Опять без обращения и без концовки письма.
Ведь не робот отвечает, а человек. Все равно время и энергию тратит, причем наверняка знает ответ на мой вопрос. Нет, надо , чтобы я приехала в Хьюстон, а это часа 3 от Далласа, а уж там они меня завернут назад, потому что именно по этим деталям и будет что-нибудь не так. 
Часы приема граждан тоже умиляют, с 3 до 12, а ведь люди едут и издалека, на всю страну  5 консульств
Никогда бы не смогла работать российским чиновником. Ведь это сколько терпения надо, чтобы отвечать не отвечая, явно зная ответ.
Здесь в США тоже есть бюрократические процедуры, но если спрашиваешь, то отвечают подробно, даже если на сайте написано.
Это я немножко поворчала :) 
Стала искать картинку и нашла вот этот блог . Значит не одна я такая привередливая :)


Я частенько выспрашиваю у сына, что там у них в школе происходит.
На уроке истории в 10 классе американский учитель рассказывал, почему русские такие недружелюбные и угрюмые. 
Причины:
1.Суровая история. Во все времена европейскую территорию России пытались завоевать, русские должны были быть всегда на чеку, готовые в любой момент дать отпор.
2. Суровые климатические условия, по полгода холодная погода.
3. Депрессивная русская литература. Например, "Дети подземелья" Короленко.


Кстати, как-то раз учительница английского и литературы спрашивала меня об этом, правда ли, что это произведение дают изучать детям в школе. 
Мне тоже интересно,что читают американские дети в школе. Спрашиваю сына. Он говорит, что бываю всякие грустные произведения, но в конце обычно "happy end".

5 комментариев:

  1. Отличная статья!!!!!!!!!!!!!!!!! Лаконично и в самую точку! Это здорово, что вы на эту ситуацию с юмором смотрите.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий,Маша! Я, честно говоря, не люблю "зверскую серьезность", с юмором как-то веселее :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная статья! У меня был аналогичный случай. Живу у супруги в Москве, а прописан в Подмосковье (престарелая мама и я, т.е. банальный квартирный вопрос!). Город недалеко от Москвы, в получасе езды на электричке, на автобусе 35-40 мин. Доехать до "родных пенат" из того района Москвы, где я живу, требуется 2.5-3.5 часа, с двумя пересадками в Метро + верхний транспорт и от станции электрички до квартиры. Года два-три назад, провёл Информационную кампанию для одной западной профессиональной ассоциации. Торговый отдел Посольства перечислил мне на счёт деньги за работу. Я как законопослушный гражданин сразу заплатил подоходный налог, чтобы не было проблем. Пришло время сдавать налоговую декларацию,и вот тут-то началось! ИНН у торгпредства есть, а вот какого-то кода (отраслевой принадлежности и территориального или как-то ещё, там всё запутано!) нет! Ездил раза три туда, налоговая инспекция отказалась принимать, без этих кодов! На следующий год опять поехал! Деньги-то - слёзы мои и то больше, а проблем со временем может возникнуть много, за неуплату налогов! Сотрудники уже сами стараются войти в положение, мол "мужик как два года заплатил налоги, а отчитаться не может! Может быть примешь как есть! (одна - другой). Я то приму, но машина не пропустит! Всё-равно висеть где-то в невыясненных будет!" В общем, отказался я от идеи составления деклараций за доходы полученные от этого источника, пока там не будет полного комплекта российских кодов! А по поводу отечественной литературы, то доля истины есть, но не всё так однозначно! В американских школах очевидно не знают про современный российский кинематографический и телевизионный ширпотреб! Вот от чего реально мутит! За редким исключением, в этих сферах в России - полный отстой! Темы - война, насилие, криминал, милиция-полиция, непроходящая любовь, роскошь и богатство и т.п. И как правило всё это происходит в Москве! А теперь! - Что может подумать о москвичах зритель, живущий где-то в Мухосранске или в "Горелово-неелово, неурожайка тожь"! Очевидно, что мы здесь все как сыры в масле катаемся, из ночных клубов не вылезаем, решаем всегда какие-то сомнительные делишки и всегда в разборках, в голове у нас секс и влюбляйство, ездим только на хороших, дорогих машинах, с иголочки одеты, живём в шикарных безразмерных квартирах и в замках в Подмосковье, и .... - деньги нам на голову падают, или сами по-себе появляются!!! (самое интересное, перечисленное относится к тем, кто приехал в Москву!) На самом деле, среднестатистическая семья в Москве, живет от получки до получки, экономя и формируя бюджет расходов! Чем удивляют приезжих! Я не говорю уже про новости по телевизору! У меня выработался свой юмор на тему: - "Подкараулил её у гаража, нанёс ей два удара лопатой по голове, и ... - з а р е з а л !" Примерно так, каждый день по несколько раз по основному центральному каналу (ОРТ-Первый канал), в утреннем блоке новостей, когда люди собираются на работу! Ты права, Мила, - без юмора, хоть и черного, сейчас никак!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, налоговая стремиться все учесть, а от жизни отстает. За угонишься за всеми законопослушными гражданаими :). Нет бы просто ввести пункт "другие источники" без всяяки кодов. А может и есть такая возможность, только не хочется, как бы чего не вышло.. И про TV согласна. Тольео это опять камушек в тот же огород.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть вариант, как расшевелить чиновников. Пишите свои замечания с фактами сюда http://letters.kremlin.ru/, после чего ваши чиновники на местах получат пламенный привет из Москвы. В итоге они вас сами найдут. И запомнят.
    Зафксируйте на будущее, знакумую отправляли по ее вопросу в Нью-Йорк в посольство, после писульки согласились все решить на месте, и с улыбками на рожах (уж простите, иначе не назовешь). И не стесняйтесь, они за свои места сами трясутся.

    ОтветитьУдалить