Деловое общение в США


Я давно хотела написать про деловое общение в США.  
Атмосфера всеобщей вежливости  распространяется и на деловую сферу. Это понятно, скажите ВЫ,  как же иначе.  Но есть некоторые особенности и отличия. 
Американцы - народ очень приветливый, они изначльно настроены на дружеское общение. 
Расскаж, как проходит интервью, когда они подбирают нового сотрудника. 
Мой муж не очень давно поменял компанию, в которой он работал 15 лет. Немного от этом.

деловое-общение-в-США

Это была небольшая частная инженерная фирма, специализирующаяся на инспекциях мостов, городских систем водоснабжения и канализации, линий электропередач. Но некоторое время назад более крупная компания купила эту фирму.
 Мой муж - инспектор мостов. Но даже мосты бывают разные. Новая компания специализировалась на инспекции особенно больших мостов, а производят ее профессионалы-альпинисты. 
Мой муж в альпинисты уже не хочет и ему пришлось менять работу.
 Как искать работу в США  я уже писала.
Сейчас хочу рассказать, как проходит интервью. Во-первых, мой муж спросил, может ли он взять меня на эту встречу,  на что ему ответили, что это возможно. Это меня немного удивило, честно говоря, но в результате мы приехали мы вдвоем. 
Разговор начался о погоде в Далласе, о трафике, о природе, то есть о том, о сем. Интервью проводил сам владелец фирмы вместе с помощником. Обстановка абсолютно свободная, они сидели . развалившись в креслах, ноги на пуфик. как очень любят американцы, очень много шутили, смеялись.
В процессе разговора, касались работы, как бы между прочим, хотя  насколько я поняла, вопросы были очень серьезные. Потом опять переходили на семью, хобби. И вдруг совсем неожиданно, разговаривая об охоте, владелец фирмы сказал, что да, хорошо, Вы нам подходите. Это было достаточно неожиданно для меня, я ждала очень серьезных расспросов о профессиональных навыках, об опыте работы. Но позднее все-таки я поняла, что этот разговор был до интервью с руководителями компании, в которой мой муж работал ранее.  Здесь обязательно нужно предоставить рекомендательное письмо с предыдущего места работы. Кроме того, новый руководитель обязательно звонит по телефону руководителю или владельцу компании и выспрашивает мнение об этом сотруднике. На интервью они, видимо, пытаются понять, подходит ли этот человек по человеческим качествам, как общается, какая у него семья, какие интересы. 
Нормальным сотрудником считается человек, имеющий семью и увлечения,  умеющий хорошо общаться с другими людьми.  
Часто руководитель  примет  сотрудника, у которого увидит эти качества, а очень серьезный профессионал, но имеющий непростой характер, может не получить работу, потому что американцы предпочитают спокойную рабочую атмосферу в коллективе, где сотрудники нормально общаются между собой. 
Как всегда, хочу заметить, что бывают и исключения, это понятно. Человеческие характеры очень разные. Но внешне всегда все очень вежливо и дружественно. 
Еще хочу сказать, что  в офисах почти всегда есть  помещение, где сотрудники могут попить кофе, перекусить. Оборудована небольшая кухня, с посудой, посудомоечной машиной и запасами кофе, чая, напитков и закусок типа печенья, орешков... Это все от фирмы. 
На  Рождество и на День Благодарения обычно бывает  общий  ланч. 
Кстати,  ланч обычно не бывает в строго фиксированное время, чаще сотрудник уезжает в ресторанчик или может съесть свои припасы в офисе в удобное для него время.
Сейчас все больше компаний имеют сотрудников, которые работают дома.
Мой муж достаточно долго так работал. Он уезжал а командировки на инспекцию мостов, а потом из дома готовил все документы, отсылал их по специальной сети. Все зашифровано, с ключами, паролями, электронными подписями.  Раз в неделю руководитель проводит web-конференцию со своими сотрудниками.
Я выспрашивала моего мужа, какие отношения в коллективе. Дело в том, что я работала в нескольких коллективах в России, люди были разные , но в основном, отношения были очень хорошие, климат дружествнный, это были фактически мои друзья, многие ими и остаются до сих пор, сейчас мы часто общаемся по Скайпу. Так вот, он говорит. что здесь также.
В следующий раз расскажу о том, как американцы, чиновники  и работники различных служб, банков, сервисов,общаются с клиентами. 
america-russia.info "Америка-Россия"




Комментариев нет:

Отправить комментарий