Где купить деньги?

Где купить деньги?   Смешной вопрос?

деньги
Мы сегодня ездили на зкскурсию в Форт Ворт на завод, где печатают доллары. Называется это заведение - "Бюро гравировки и печати Министерства финансов США"( Bureau of Engraving and Printing U.S. Department of the Treasury )

 Наша соседка, Эмми Коко, учительница математики, предложила нам съездить. Это мы с ней на фотографии.
 
баксы
Именно здесь и печатают бумажные деньги. Интересно, что вместо забора-сетка, правда в несколько линий. Такое же ограждение бывает вокруг разных предприятий, я помню, что меня поразил нефтеперерабатывающий завод, обнесенный "рабицей" в Корпус Кристи.
Я надеялась взять фотоаппарат, но увы. Напитки, еда, любые приборы, камеры запрещены, о чем нам сообщил голос по радио. На входе проверка. как в аэропортах, охранники очень доброжелательные и общительные.
Много родителей с детьми и школьников с учителем. Экскурсия бесплатная. 

До цехов нас довез автобус, мы поднялись на специальную стеклянную  галерею, которая идет по верху, над производственными помещениями. Очень приятная девушка рассказывала нам про всякие тонкости производства денег, про новые способы зашиты денежных знаков, про материалы и специальные краски.
Мы обошли несколько линий, на каждой работают по 1-3 человека. В конце процесса идет полная проверка отпечатанных листов на компьютере.
Фабрика печатает 3 млрд баксов в неделю. Производят впечатление приготовленные к отправке контейнеры по 6 миллионов. Сколько их там было - сосчитать не успела.

доллары
Сделала скан 5 долларов, чтобы показать Вам крохотную отметку о том, что эта купюра напечатана в Форт Ворте. В правом нижнем углу перед цифрой 5 крохотная надпись - FW. Если такой надписи нет, то купюра отпечатана в Вашингтоне.

Потом нам показывали фильм, где тоже рассказывали во всех подробностях о процессе производства. Оказывается бумага сделана на 75% из хлопка. Кроме того в музее можно рассмотреть все близко и даже потрогать печатную форму. С экранов мониторов рабочие рассказывают каждый о своей части работы.
В вестибюле в стеклянном кубе 1 млн долларов из 5 долларовых купюр. Объем примерно метр на метр.
В магазине сувениров чего только не было.  Именно здесь и можно купить настоящие деньги, а именно- целый лист настоящих долларов. Стоимость немного выше. чем суммарная ценность всех купюр на этом листе.
 Мы купили баскетбольный мяч за  $10.  Кстати, обновили уже.

Вспомнила давнюю смешную историю.
В начале 1994 года Сбербанк стал открывать обменные пункты. Перед этим проводили курсы для работников, чтобы они могли определить подлинность купюры.  В первый день только открыли банк, ко мне в автоматизацию бежит Татьяна из окошка обмена валюты.
- Может ты знаешь, что такое баксы? Пришел мужчина, спрашивает, может ли он БАКСЫ обменять?

На главную страницу блога" Русская жена американца"


Комментариев нет:

Отправить комментарий