Кролик - символ Пасхи.

Кролик и крашеные яйца - символ Пасхи в США.

 Причем с кроликом довольно смешно получается. Еще в языческие времена он был символом весны и плодовитости.  Примерно в 15 веке в Германии появился обычай. Пасхальные  яйца были настолько красивы, что не хотелось съедать их сразу, хотелось добавить немного сказочного. Взрослые прятали их во дворе, а дети искали. Но не курица же несла эти необыкновенные яйца. В разных землях Германии пасхальные яйца несли лисы, петухи, кукушки и кролики. Постепенно кролик вытеснил всех конкурентов.





В Америку эти обычам пришли с переселенцами из Германии.


Мне нравится, что здесь Пасха и Рождество сейчас почти что светские праздники. Ведь столько разных национальностей в США. Сегодня  утром мы были в банке, нас обслуживала служацая-мусульманка.. "Happy Easter" - пожелал ей мой муж.  И это в порядке вещей.
В пятницу в католических, методистких и пресвитерианских храмах прошли мессы страстной пятницы на которых звучала церковная музыка, исполняли ее светские музыканты и певцы. Мы успели послушать "Реквием" Моцарта, произведения Баха и Вивальди.
А как приятно в этом году, что все христиане празднуют Пасху вместе!

4 комментария:

  1. На самом деле очень жаль, что за светскостью христианских праздников уже совсем не видно причины их празднования: самого Христа. Но... каждому свое и в свое время...

    ОтветитьУдалить
  2. Я говорю немного о другом. Здесь люди очень религиозны по сравнению с Россией, ведь у них не было эры атеизма, как в России. Видели бы вы , как люди едут утром в воскресенье в церковь! Практически все американцы посещают церковь регулярно. Я говорю о том, как люди разных национальностей и разных конфессий уживаются вместе. Я думаю, что вряд ли бы вы стали поздравлять с Пасхой мусульманку в платке. И она бы вас не поняла правильно. Я говорю об обычной жизни американцев. Не хочу поднимать никакие политические вопросы. И при всем при этом не теряется смысл праздника. Мы вчера были не службе в нашей церкви.Сколько людей! И старые, и молодые, а с каким чувством они поют о Христе.

    ОтветитьУдалить
  3. Слава Богу. И... Христос Воскрес! Jesus Christ is risen today!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, да... здорово. что вместе! Редко бывает!

    ОтветитьУдалить