День сурка

Сегодня в Америке был День Сурка - 2 февраля.  Оказывается этот праздник отмечали еще в древнем Риме, но следили за ежом, как он себя ведет в этот день. Жители Европы сохранили эту традицию, но наблюдали за барсуком.  Первые переселенцы заменили за неимением  барсука на сурка.
Сурок вылезает из норы и видит свою тень, если погода солнечная, пугается и обратно в нору,  еще на 6 недель.  Зима продлится еще 6 недель. \
Если пасмурно, то он вылезает и спокойно идет по своим делам - скоро будет весна.
Забавно. Но Билл мне говорит, что очень часто прогноз совпадает, как ни странно. Это как народные приметы про погоду у нас в России.  Все люди во все времена следили за погодой и поведением животных.
Кроме того  2 февраля - это христианский праздник Сретенье, Господне,  который отмечается православными 15 февраля по старому стилю.  Здесь говорят... Если в Сретение день солнечный - жди две зимы. Сегодня и правда было очень солнечно. Зима в этом году и так холоднющая по всему северному полушарию. Даже у нас в Техасе снег выпал на Рождество. Как-то притихли голоса про глобальное потепление, может замерзли.
А что в южном полушарии? Одна моя знакомая живет в Перу.  Я спросила про погоду, ведь у них лето сейчас. Говорит, жарко, около 45С.
на главную страницу блога  Америка - Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий