Вопросы-ответы о США

Вопросы все приходят, очень много личных, но много и тех, которые были интересны многим. и вот что я решила.  Я проведу бесплатный вебинар для желающих. Дату пока не определила. Зарегистрируйтесь здесь, я сообщу Вам о времени проведения дополнительно. Присылайте мне вопросы через форму.
Заранее могу сказать, о чем в основном будет вебинар.
- основные различия в образе жизни в России и США,
- чем американцы от нас отличаются,
- о самых главных трудностях. с которыми я столкнулась в США (английский, работа....) ,
- стоит ли ли становиться гражданином США?
И конечно, ответы на ваши вопросы.



Спасибо за внимание к  моему дневнику. Особая благодарность Сергею, который прокомментировал много моих сообщений и задал много вопросов. Сначала я отвечала в комментариях, но решила, что может кому-то еще будет интересно. Получилось что-то вроде интервью. Вопрос начинается с - , чтобы понятно было.

- В Далласе есть линия старинного трамвайчика streetcar. Вы не катались? Если ДА, напишите пожалуйста, что и как?

Даллас Техас США
Этот трамвайчик в самом центре Далласа ходит по короткому маршруту. Он бесплатный.
 А еще здесь есть несколько старинных железных дорог. Одна недалеко от нас,  в Палестине (это городок такой), на Аляске, в Колорадо. Мы собираемся побывать.

- А где этот музей науки находится?

Museum of Nature & Science's Children's Museumwww.natureandscience.org
1318 South 2nd Avenue
Dallas, TX 75210
(214) 428-5555

музей науки Даллас Техас
Музеи здесь отличаются тем, что много всего можно попробовать сделать потрогать,(сделать маленькую молнию на специальном приборе, установить легкий шарик на струю воздуха, посмотреть на свое инфракрасное излучение...),  для детей площадки. чтобы побегали, подурачились, подоили пластиковую корову...


- Ваш сын уже определился, кем хочет стать?
 
 Нет, пока. Ему еще учиться 4 года. Здесь так все меняется быстро сейчас. Многие профессии становятся ненужными, новые появляются. Я еще напишу об этом.

- Мила, напишите пожалуйста подробней, как в Америке ходят в гости? Как это: быть у кого-то в гостях... Как принимать гостей... Это так интересно и совсем не так, как у нас.

Американцы  без договоренности не ходят в гости. Кроме того, совсем не обязательно кормить гостей. Хотя я всегда пытаюсь, эту привычку мне уже не искоренить.  Они приходят пообщаться, поговорить.  Если вечеринка какая-нибудь, то пиццу закажут. Летом хот-доги или гамбургеры приготовят вместе с гостями, посидят на заднем дворике, детки в бассейне подрягаются. Музыка бывает иногда слышна, если они во дворе развлекаются, но негромкая и не поздно.
Когда мы ездим к родственникам, то нас , конечно, ждут и кормят по-честному. Обычно это тонко нарезанная ветчина или индейка, хлеб, овощи и фрукты. Иногда фруктовый салат.
Частенько друзья приезжают, так они по дороге в ресторан заедут, чтобы нас не обременять. Здесь удивительно много людей в ресторанах днем.
Правда от чего-нибудь вкусненького, типа моего тортика или печенья , не откажутся и расхваливать будут. Может потому. что вежливые очень?
О чем разговаривают? Чаще всего про семью, детей. Ноутбук притащат с фотками, где отдыхали расскажут. Американцы - большие патриоты,  любят отдыхать, катаясь по своей стране.
Практически не пьют, все за рулем.
Иногда соседи устраивают праздник улицы, приглашают заранее, пишут. что принести с собой.
Тут уж музыка на всю округу, хотдоги и гамбургеры. Но это не часто.

Американцы очень общительные и доброжелательные. Незнакомый прохожий может заговорить с вами , гуляя с собачкой, прокомментировать погоду или непогоду... Практически все здороваются, проходя мимо, если только не отворачиваешься. Правило такое, если глаза встретились, то говорят ..."Привет" или "Доброе утро" и улыбаются.

Еще замечаю, что любят поболтать с соседями где-нибудь на аллее у гаражей или перед машиной у дома. Две мои соседки иногда хохочут по полчаса, если погода не жаркая.

- Да, я видел этот аэропорт в Гугле. Я сам - военный летчик (на пенсии) и могу оценить его гигантские размеры. Одних взлетно-посадочных полос кажется 8 штук!! Это 3-й из самых больших по размеру аэропортов в мире!

Да, международный аэропорт DFW огромный.
Я писала, что мы забыли узнать, с какого терминала летим в Россию. Нам позвонили, когда мы уже выходили в гараж садится в машину, и робот любезно напомнил, что мы улетаем сегодня с терминала И  13 . Куда-бы мы подъехали, если бы он не позвонил?
Это в Шереметьево приезжаешь в здание, смотришь на расписание. А здесь надо сообразить, по какой дороге приехать, на какой автобус сесть или трамвай внутри аэропорта. Можно и на машине проехать, но стоянка очень дорогая, да и заблудиться можно.

- Мила, а в вашей баптистской церкви объявляют о благотворительных сборах?
Здесь в России я работал с таким видом помощи из американских церквей.

Я хочу про церковь рассказать скоро подробно. Приготовила фотографии, даже видео сняла.


- Суровое это испытание, судя по отзывам прошедших чрез сие... (посольство в Москве)

Русские охранники в американском посольстве в Москве ужасно противные, поиздеваться любят, унизить. Я два раза проходила эту процедуру в 2006 и 2007 году  Вспоминать не хочется. Может, сама виновата, конечно, то зарядку от телефона не сдала, то флешку забыла в сумке.  Но я ведь не из дома шла, когда можно все оставить. А они не говорят, что именно нашли криминального, догадайся сам, подумай, поищи, вернись в конец очереди. Мне трудно понять удовольствие от этого процесса. Но видно невооруженным глазом... Мужички наслаждаются.
Здесь, в Далласе, когда ходили на интервью, нас тоже проверяли.  Но с улыбкой, вежливо , даже весело, сказали. что я по-видимому забыла вынуть из сумочки фотоаппарат, не могла бы я его оставить у охранников на время?
Американцы, служащие в посольстве в Москве, они  разной строгости , в зависимости от типа визы.  Если едешь по неиммиграционной визе (туристическая, гостевая, деловая поездка), то будь добр, докажи, что ты не останешься в США. По визе невесты, это уже другая песня. Там только документы все должны быть в порядке. Ну и хоть чуть-чуть понимать по-английски. А то как-то подозрительно, как же вы общались со своим женихом.
Но разговаривают в любом случае вежливо.

- Я слышал что есть и бесплатная медпомощь при благотворительных организациях и в специальных больницах.  Вы слышали об этом?

Да, здесь есть бесплатные медицинские центры, там обычно проходит практика у студентов. По рассказам тех, кто пользовался услугами, это достаточно квалифицированная помощь, только очереди большие. Кроме того есть центры, которые содержатся на благотворительные деньги, центры, где плата небольшая. На благотворительные деньги содержатся также приюты для людей, попавших в трудное положение, а также центры общения  для пожилых людей.

Есть также служба медицинской консультации по телефону. За небольшую абонентскую плату, не помню точно, что-то около $15-$20 по телефону можно поговорить с вашим доктором и проконсультироваться.
Если какой-то экстренный случай, то помереть на улице не дадут. Привезут в госпиталь, помогут, даже прооперируют. А дальше, если не можешь заплатить, то будешь объяснять это, показывать свои доходы. Если действительно доходы очень маленькие, не будешь платить  за операцию,  но  испортишь себе кредитную историю.

Продолжение следует. Вопросов у меня еще много.
Вопросы-ответы 2
Вопросы-ответы 3

на главную страницу блога про жизнь в Америке

7 комментариев:

  1. В наших домах нас окружают удобные и необходимые вещи, об устройстве которых мы не задумываемся, пока все исправно работает.

    Я сам строю свой дом, сам проводил коммуникации и мне интересно, как это все работает в Америке. Какие у вас плиты: газовые или электрические? А канализация? Централизованная у всех, или есть септики?
    А электросчетчики считают энергию в кВт/час или в чем? Откуда берется горячая вода? Как обустроено отопление?

    ОтветитьУдалить
  2. У нас плита электрическая, но у кого-то газовые. Газом мы пользуемся для нагревания воды и отпления зимой. Но кто-то использует электричество. Газ, вода, электричество, канализация - все централизованное. Но отопление у каждого свое, как и охлаждение. На пульте кондиционера выбираешь температуру и он нагревает или охлаждает воздух. Электричество измеряется в тех же киловаттах, что и в России. Счетчик у нас стоит во дворе, за забором у стены дома. Каждый месяц служащий снимает показания через щель в заборе специальным прибором, и компания присылает счет. Счет тоже прикольный, с графиками расхода за каждый месяц. И про воду также.

    ОтветитьУдалить
  3. Мила, спасибо большое за Ваш блог, всё очень интересно! Мне, по-видимому, предстоит подобное в жизни, и я очень интерересуюсь как там живется нашим женщинам.
    Я никак не найду информацию о том, как вы познакомились с мужем. На какой искать страничке?
    Хотелось бы пообщаться не на блоге.
    Ирина.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина! Я здесь писала про знакомство http://iamhappywoman.blogspot.com
    Можете мне написать на mail , если есть желание, адреc в моем profile

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная страничка... Единственное не понимаю Русских женщин которые за иностранцев стараются выйти ради благ)))
    В любовь к иностранцам уж простите не верю-их изначально ищут ради того чтобы променять свою страну на виртуальную сказку)) понимаю что сейчас камни полетят в мою сторону, но то что все русские мужики к..лы не принимаю)))

    Я лично патриот и никогда не уеду из России, но при этом США мне интерестны, думаю скоро там побываю(открыли рабочую визу на 2 года)... Видел много(африка,европа, СНГ) и черезвычайно интерестно наконец посетить и оценить... Спасибо за блог, очень интерестно..

    Антон xyz1982@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Когда французы или немцы.... уезжают в другую страну по работе или по семейным обстоятельствам - это нормально. Человек свободен. Живет, где хочет.
    В России до сих пор споры. можно или нельзя.

    ОтветитьУдалить